신용카드 해지하면 연회비 돌려받는다|남은 일수만큼, 10영업일 안에 반환

쓰지 않는 신용카드를 해지하면 이미 낸 연회비 일부를 돌려받을 수 있습니다. 법으로 정해진 권리라서 따로 요청하지 않아도 카드사가 계산해 돌려줘야 합니다. 카드 연회비 반환 기준을 정리했습니다.

📌 핵심 요약: ① 근거: 여신전문금융업법 제16조의5, 시행령 제6조의11 ② 사유: 회원이 카드 계약을 해지한 경우 ③ 금액: 해지일부터 남은 일수에 비례 ④ 공제: 신규 발급 발행·배송 비용, 제공된 부가서비스 비용 ⑤ 기한: 해지일부터 10영업일(부가서비스 확인 지연 시 3개월)

💡 반환 기준 ↓

카드 연회비 반환 기준

항목내용
반환 사유회원이 카드사와의 계약을 해지
계산 방식해지일부터 남은 일수에 비례
빼는 비용신규 발급 시 카드 발행·배송 비용, 이미 제공된 부가서비스 비용
반환 기한해지일부터 10영업일 이내
예외 기한부가서비스 내역 확인 등 불가피하면 3개월 이내
안내 의무반환할 때 산정방식을 함께 알림

💡 계산 예시 ↓

계산 예시

연회비 3만 원 카드를 연회비 결제 후 100일 만에 해지했다면, 남은 265일에 해당하는 금액(약 3만 × 265/365 ≈ 21,780원)에서 공제 대상 비용을 뺀 금액이 반환 기준이 됩니다. 실제 공제 비용은 카드마다 다릅니다.

💡 확인할 점 ↓

해지 전에 확인할 점

  • 부가서비스(라운지, 바우처 등)를 이미 썼다면 그 비용이 공제돼 반환액이 줄 수 있습니다.
  • 남은 할부·리볼빙 잔액이 있으면 해지 후에도 상환해야 합니다.
  • 반환이 늦어지면 산정방식 안내를 요청하고, 10영업일 기한을 기준으로 확인합니다.
💡 카드사는 연회비를 돌려줄 때 반환금액을 어떻게 계산했는지 산정방식을 함께 알려야 합니다(시행령 제6조의11제4항).

💡 함께 볼 글 ↓

남은 할부와 리볼빙 정리는 할부와 리볼빙 차이를 참고하세요.

✅ 결론 — 해지하면 일할 반환

신용카드를 해지하면 남은 기간만큼 연회비를 돌려받을 수 있고, 카드사는 해지일부터 10영업일 안에 반환해야 합니다.

📚 관련 글 보기

할부와 리볼빙
카드

카드 이의제기
분쟁

카드 분실 보상
분실

💡 자주 묻는 질문도 확인해보세요 ↓

자주 묻는 질문 (FAQ)

Q1. 카드를 해지하면 연회비를 돌려받나요?

네, 해지일부터 남은 일수에 비례해 돌려받습니다.

Q2. 언제 들어오나요?

해지일부터 10영업일 이내가 원칙입니다.

Q3. 전액 돌려받나요?

신규 발급 비용과 이미 쓴 부가서비스 비용은 빼고 계산합니다.

Q4. 따로 신청해야 하나요?

법상 카드사의 반환 의무이며, 반환 시 산정방식도 알려야 합니다.

Q5. 근거 법령은요?

여신전문금융업법 제16조의5와 시행령 제6조의11입니다.